mercoledì 29 aprile 2009

Crespelle al tarassaco



Ingredienti:

Per 4 persone

2 uova
100 g di farina
2 dl di latte
100 gr di burro
1 bicchiere di vino bianco
400 gr di tarassaco (dente di leone)
30 gr di parmigiano reggiano
2 tazze di besciamella
sale
pepe
ricotta affumicata a scaglie

In una terrina, o altro recipiente adatto, lavorare la farina con le uova, unite poi 20 grammi di burro sciolto e un pizzico di sale e incorporate il latte mescolando continuamente con una frusta per evitare grumi.

Riscaldate un padella antiaderente di media dimensione, quindi versate un cucchiaio abbondante di pastella distribuendolo velocemente sul fondo; fate cuocere la pastella da entrambe le parti, prima di depositarla su un piano di legno o un piatto riscaldato. Ripetete l'operazione così da ottenere le crespelle necessarie.

Tritate le foglie di tarassaco dopo averle ben pulite. Fate fondere 50 grammi di burro in una padella e fatevi appassire le erbe per circa un quarto d'ora; irrorate con il vino bianco, aggiungete sale, insaporite con un pizzico di pepe e proseguite la cottura per 10 minuti. Riscaldate leggermente la besciamella e unitene metà alle erbe, mescolando bene; farcite le crespelle con questo composto, piegatele in quattro e adagiatele in una pirofila imburrata.
Infornate a 220° per 15 minuti.
Servire con scaglie di ricotta affumicata e burro fuso.